Светильники для медицинских учреждений. Требования к освещению.

Какое оборудование, приборы и устройства должны использоваться в медицинских учреждениях, какие правила, условия и какие их возможности.

Поскольку больницы относятся к тем учреждениям, где надо поддерживать высокий уровень порядка, то светильники, как минимум, не должны делать пребывание пациентов в больнице не комфортным. То есть, никаких лишних шумов, мерцаний и слабого потока. По длинным коридорам постоянно перемещаются не только люди, но ещё и катают столы, переносят лежаки и стойки с капельницами. Хороший качественный свет должен быть также в манипуляционных кабинетах. Персонал работает с иглами, ампулами, оборудованием, точность здесь играет большую роль. Любая ошибка может стоить очень дорого, как для самого врача, так и для пациента. Ценность жизни человека намного выше, чем цена оборудования, и хорошие яркие лампы могут помочь в лечении, оздоровлении, реабилитации.

Медицинская сфера

Медицина – отдельная сфера, как, к примеру, производство продуктов питания, торговля, развлечения. Здесь существуют свои собственные нормы и правила, которые описаны в Санитарных нормах. За исполнением данных норм следит профильная комиссия, пересматривает их время от времени, контролирует и проверяет любые учреждения, которые занимаются медицинской деятельностью. То есть, здесь нет никакой свободы, есть чёткие правила и критерии работы. Пока туда не вписан пункт, что единственным источником света в медицинских заведениях должен быть светодиодный светильник, ставится всё, что угодно! Хотя на Западе эта норма уже оформлена законодательно!

Почему именно светодиод? Потому что яркость от него максимальная и безопасность тоже максимальна. Сложно заметить мелкий предмет на полу в полутёмном коридоре? А мелкие металлические предметы – это иглы, правда? Никто не хочет уронить иглу, а потом искать её на полу, наступить, тем более там, где люди ходят в обычных мягких тапочках, не в уличных ботинках.  Чтобы не касаться лишний раз потенциально опасных поверхностей в залах ожидания, регистратуре, или фойе, там тоже ставят яркие лампы. Кроме этого, уборщицы проводят влажную уборку с хлоркой, им легче увидеть все закоулки и лишние предметы, которые остаются на полу и под стульями, креслами после визита больницы большого количества людей, визитов каждый день.

Ещё одна причина использования моделей светодиодных светильников с высокой яркостью – это цветы и декоративные растения, которые расставляются в холлах, фойе и кабинетах врачей. Для этого часто применяют накладные светодиодные светильники или встроенные светильники с широким углом рассеивания. Почему так? Потому что нужно создать спокойную атмосферу для пациентов, находящихся на лечении, или обращающихся за консультацией к врачу. Когда пациент неспокойный, у него есть неврологические проблемы или он слишком сильно зацикливается на своей болезни, то его лечение намного сложнее. По этому, задача врача и всей окружающей обстановки – отвлечь его он преследующих мыслей о том, что он уже в больнице и всё плохо. Наоборот, он должен чувствовать себя спокойней, что о нём уже заботятся и скоро всё успешно закончится!

Почему для персонала важен яркий свет? Потому что им приходится иметь дело ещё с огромным количеством документации, бланков, отчётов и рецептов, которые они заполняют каждый день. Каждый врачебный кабинет кроме основного потолочного света ещё комплектуется дополнительным, вспомогательным. Будет это настольная светодиодная лампа или настенный светодиодный светильник – решает врач. Всё-таки проводить осмотр пациента лучше в кабинете либо осматривать его на кушетке где достаточно света, где можно получить больше информации и предоставить человеку более качественную информацию о его здоровье, а потом выписать правильный рецепт. И при этом не тратить на каждого пациента по часу.

Любые манипуляционные кабинеты также нуждаются в локальном боковом свете. К примеру, чтобы сделать укол или перевязку, применяют светильники направленного света. Так можно фокусировать световой пучок в нужное вам место. Будет это стол или кушетка – решает манипуляционная сестра. Повышается гибкость в настройках и появляется дополнительный комфорт. Поэтому, вы часто будете видеть светильники на стенах и стеллажах/полках с оборудованием, лекарствами. Всё делается для того, чтобы избежать даже минимального шанса на ошибку или дискомфорт. Накладные светодиодные светильники тут оправданы больше всего.

Массажные кабинеты не требуют особого освещения, а комплектуются простыми светильниками. В массажных кабинетах большую роль уделяют интерьеру, картинам, рисункам на стенах или оформлению. Тут важна атмосфера спокойствия и расслабления, и акцентный свет не играет роли. Средняя интенсивность, обычный белый плафон, возможность регулировки света, чтобы приглушить свет на время процедуры – всё это помогает пациенту расслабить мышцы, чтобы с ними было удобно работать.

Операционные кабинеты – всё с точностью до наоборот, тут нужна максимальная яркость, фокусировка и концентрация. Над столом размещаются несколько светодиодных прожекторов, в каждом из которых стоит мощный полупроводник. Они по внешнему виду похожи на те, которые используются до освещения зданий в ночное время, но у них есть свои особенности, поскольку использование будет проходить внутри помещений.

Требования к медицинским лампам

Какие же стандарты и нормы для медицинских ламп? У них же есть целый список правил и требований, который описываются в инструкциях во время работы. К ним относятся и гигиенические, и санитарно-эпидемиологические,  технические и эксплуатационные стандарты. Всё оборудование регулярно проверяется аудиторами и органами контроля. Если ваше оборудование не будет соответствовать нормам, то можете понести огромную ответственность, включая штрафы и взыскания.

Даже самое хорошее оборудование не сможет победить микробов и болезни в одиночку. Квалификация персонала, условия работы, заработные платы и наличие лекарств влияют на излечение от болезни очень сильно. Вы же можете гарантировать им безопасное рабочее место с помощью хорошего освещения. Здесь каждая деталь имеет значение и даже от небольшой мелочи может зависеть успех и полное выздоровление, а даже чья-то спасённая жизнь. 

Итак, какие же технические требования конкретно к свету, как к важному показателю комфорта и безопасности людей:

  1. Качество света. Здесь подразумевается не только мощность, то и хороший угол распространения  лучей по помещению. Понятно, что речь не идёт о 360 градусов вокруг, потому что это не Солнце под потолком. Но, устройство не должно светить только прямо под собой, если только речь не идёт о прожекторах в операционных кабинетах.  Для манипуляционных кабинетов оправдано использование спотов, а для операционных можно применять не только потолочный прожектор, но и светодиодные светильники на подставках, треногах или передвижных стойках. Главное, чтобы свет не мешал персоналу и светил только на место манипуляции или операции.
  2. Шум, вибрация, мерцание. Уже ушли в историю шумящие лампы на инертных газах, которые ещё десятилетие назад были привычным элементом во многих больницах и поликлиниках. Их место на потолках и стенах заняли бесшумные светодиодные светильники и лампы. Но, тем не менее, полная перемена осветительных приборов ещё не прошла. Представляете, как будет себя чувствовать пациент, который обращается за помощью в больницу или поликлинику и вынужден сидеть в очереди к врачу под мерцающей лампой? У него и так полно стрессов в жизни, так ещё и мерцание раздражает каждые несколько секунд. А у некоторых людей он может вызвать эффект тошноты и эпилепсии, если очередь будет очень длинной и ожидать придётся долго. По научным данным, достаточно всего нескольких минут, чтобы спровоцировать приступ. Поэтому, настоятельно рекомендуем заменить текущее оборудование на - светодиодные лампы для больниц и перестать волноваться о любых шумовых или световых эффектах для неврастеников.
  3. Безопасность. Для медицинских учреждений важно, чтобы ничего не представляло угрозу пациентам. Ни инструменты, ни манипуляции медицинского персонала, ни само оборудование. Знаете, что предыдущее поколение экономных ламп работало на парах ртути? Ртуть, которая является ядовитым металлом, и требует отдельной утилизации и обеззараживания земли или пола, палаты, если там разбивался подобный прибор? Да, именно ртуть была в экономных лампах. И только сейчас ещё более экономные лампы собираются на основе светодиодов. В них нет ничего ядовитого, опасного или угрожающего жизни людей. И если речь идёт об специализированных помещениях, что повышена влажность, температура или проходят особые процедуры, то лучше купить светодиодный светильник IP65, с максимальной защитой от пыли, воды и скачков температуры. Медицинские светильники могут ещё проходить специальные тесты на предмет аллергических, дерматологических, иных непредвиденных реакций у людей. Так вот, LED светильники не могут вызвать подобных эффектов просто потому, что в них нет ничего, что вызывает подобные реакции у людей, в отличие от люминесцентных ламп.
  4. Изоляция корпуса. Никаких открытых проводов, никаких открытых мест стыка и невозможность к ним прикоснуться случайно. В больницах, регистратурах бывает большое движение людей по коридорам, по фойе и позволить себе такие недостатки, как оголённые провода – было бы недопустимо. Тем более, что стандарт IP65 как раз отвечает за полную изоляцию корпуса одинарного или двойного типа. Не забывайте, что в больницах и поликлиниках регулярно убирают и моют полы, то есть делают влажную уборку с химикатами, чтобы поддерживать стерильность в помещении. И пары этих химикатов приводят к окислению и ржавчине обычных металлических поверхностей. Лучше же иметь нормальное устройство, которое не ржавеет, чем менять их регулярно и много раз в год, правда?
  5. Защищённость. Светильники должны выдерживать не только непрямой контакт с паром или воздухом, к защищённости ещё относится прочность плафона, и устойчивость к всплескам напряжения в сети. Мы все прекрасно знаем, в какой стране живём. И у нас бывают отключения света, нерегулярно, но бывают. После таких случаев чувствительное оборудование может выходить из строя, а светодиодные лампы – нет. У них нет зависимости от скачков напряжения. Кроме этого, сам корпус, плафон, может быть усилен и армирован. Так достигается антивандальная стойкость, когда буйные или пьяные пациенты могут пытаться разбить источник света. Для наружного освещения медицинских учреждений, особенно тех, куда могут дотянуться люди на улице, лучше всего использовать уличные светодиодные светильники с антивандальной защитой.
  6. Срок службы. Такая серьёзная отрасль услуг, как здравоохранение нуждается в серьёзном оборудовании, способном работать месяцами без выключения, круглосуточно, при этом, не теряя яркости и не нуждаясь в замене. Светодиодные светильники TM VELA работают по 30 000 часов. Это заявленный срок службы самим производителем. Какие аналоги смогут проработать дольше без замены? Мы не знаем.
  7. Экономия электроэнергии. LED лампы не просто так называют энергоэффективными, и энергосберегающими. Они экономят 90% электричества, сравнивая с лампами накаливания, при этом выдают намного больше яркости. Вдумайтесь, меньше электрики и больше света и это на протяжении многих лет вперёд. Многих лет в Украине, где цена электричества поднимается каждый год на протяжении последних 5 лет!

Сегодня мы постарались дать общий обзор об освещении медицинских учреждений, и почему светодиоды подходят тут лучше всего. Рассматривать конкретные модели мы не будем, можете позвонить нам и спросить, мы рекомендуем вам конкретные наименования. Но, точные требования по количеству штук, мощности и способу крепления мы сможет дать только после проекта вашего помещения. Мы можем бесплатно рассчитать его, и предоставить Вам. И там же будет рекомендация по характеристикам, параметрам и степени мобильности той или другой модели. Конкретные нормативы позволят вам заниматься профессиональной деятельностью и больше не ломать голову над тем, что безопасно и допустимо, а что нет.

Если у вас остались вопросы, то задавайте их нашим специалистам. А сейчас мы хотим пожелать Вам быть всегда здоровыми!