Освещение ресторанов, баров и кафе. Рекомендации и правила.

«Хлеба и зрелищ» - базовые потребности человека ещё со времён Римской империи. Люди едят дома, на работе, после работы, некоторые даже по ночам ходят к холодильнику. И естественно, что нам хочется кушать в приспособленных для этого местах, где есть все условия для того, чтобы еда приносила нам не только пользу и энергию, а ещё была безопасной, свежей и красиво оформленной на тарелке или столе. Тем более что стилей, направлений, национальных особенностей есть так много, что их нельзя объединить единой формой, где просто сказать: «Это должно стоять здесь и здесь, а лампы поставьте тут и там». Нет, тут такой подход не работает и каждый собственник бара или ресторана старается сделать своё заведение особенным, со своей внутренней атмосферой и уютом. Чем лучше он угадает желания своих клиентов, тем популярней станет его заведение. Поэтому, конкуренция не только в выборе еды между разными барами, конкуренция также в интерьере, технологиях и мелких красивых деталях.

Представим себе ситуацию: вы голодны и хотите зайти сам или с коллегой в кафе для обеда. Сейчас их очень много, почти на каждом шагу есть кафе, бар, столовая. Что для вас будет играть роль при выборе? Будет ли это спокойная атмосфера, ненавязчивая музыка, приглушённый свет, опрятные официанты и средние цены? Или вы предпочитаете тематический ресторан с экзотической кухней, высокие цены, свет отражается от блестящих столов, блестящего пола, зато вы среди множества посетителей? Каждый ресторан предлагает свой уют, стиль, и если одним посетителям хочется поговорить о делах в тихом месте, то другие посетители ищут весёлое шумное место и особые впечатления. Могут ли впечатления испортить неправильно расставленные светильники для ресторанов, баров, кафе? Да, могут, и мы хотим объяснить, как этого избежать.

Что именно мы будем решать с помощью света

Есть несколько задач, которые нужно решить. К ним относится: освещение витрины с декорациями, освещение внутреннее, а также индивидуальное освещение столов и стоек. Для каждого из них используются свои собственные светильники,  как, к примеру, потолочные светильники, настольные светильники или точечные споты. Скорее всего, в новом заведении вы не будете отмечать все детали интерьера, но на свет, цветовую гамму, а также яркость точно обратите внимание.

Перейдём к каждой из следующих категорий:

  • освещение для клиентов.
  • общее освещение (потолочное и декоративное).
  • передача оттенков блюд и продуктов.

Освещение для клиентов

Понятно, клиент является главным человеком в успехе любого заведения общественного питания и без клиентов не будет успешного бизнеса. Поэтому, клиент должен ещё с порога ощущать, что тут ему рады, тут его ждут и сама обстановка располагает к выбору товаров или услуг, а также к приятному времяпровождению. Для этого на входе устанавливаются большие потолочные светильники, чтобы показать, где находится вход в заведение, а любой клиент чувствует себя звездой, которая только что вошла в световой круг, падающий от потолка вниз. Чувство «избранности» и «особенности» прямо с входа. Это - первое.

Он заходит внутрь, оставляет свои вещи, одежду в гардеробе и переходит в основной зал. Здесь должен быть баланс между природным светом от окон и искусственным светом от ламп. Природное освещение и жизнь за окном нас успокаивают и расслабляют, что способствует появлению чувства защищённости, включая желание поесть. Над столами лучше всего устанавливать светодиодные светильники с нейтральным оттенком, которое хорошо имитирует дневной свет. Их не должно быть много. Они должны быть удалены на высоту потолка, никаких подвесных моделей прямо над столом! Мало того, что яркость может быть избыточной, но ещё и безопасность для высоких гостей будет под угрозой!

Помещение должно освещаться в мягкой рассеянной форме, используя светодиодные светильники с матовыми рассеивателями, без цветовых пятен и тёмных углов. Тем более, не стоит использовать разноцветные лампы. Атмосферу праздника легко создать с помощью разноцветных шаров и надувных игрушек. Вы же не хотите превращать свой ресторан или кафе в цирк? Когда есть необходимость создать особый тематический уголок, к примеру, детскую игровую зону, то её можно просто оградить деревянными декоративными заборами, и разместить внутри детские аттракционы. При этом освещение детского уголка будет такое же по силе и яркости, как и всего остального зала. Организованность и баланс будет чувствоваться даже в этих небольших элементах, и привлекать как взрослых посетителей, так и семьи с детьми.

Стоит прислушаться к следующим дизайнерским хитростям

Интерьер придётся учитывать и при расположении лампочек. Вам нравятся точечные споты или трековые системы? Тогда не направляйте их на яркие светоотражающие поверхности, к примеру, кафель, стекло витрины, стекло стола. Кроме этого, свет от однотонных поверхностей всегда будет переходить на бокалы и фужеры из стекла или хрусталя. Жидкости в этих бокалах могут получить не прозрачный цвет, а оттенок окружающих стен или обоев, на которые светит трековый светильник. Учитывайте это и поверните лампочку в сторону от однотонной поверхности. Припотолочные люстры должны быть распределены равномерно, желательно прямо над столами, но на оптимальной высоте. Чтобы было видно и текст Вашего меню, и свободные соседние столики.  

Общее освещение (потолочное и декоративное)

Данный тип освещения перекликается с предыдущим разделом, но полностью объединять их не стоит. К примеру, в крупных заведениях общественного питания количество столов большое, и люди постоянно ходят между ними. Поэтому, приходится освещать не только отдельно взятые столы, но и проходы между рядами. Для этого подходят светодиодные LED-панели, если проходы суммарно занимают около 50% всего пространства зала. А каждый отдельный стол может иметь свой небольшой источник света. LED-панели, плюс, небольшой светильник над столом, создают прекрасный баланс при большом трафике людей. Но они явно будут лишними в маленьком зале кафе или бара.

Декоративное освещение применяется только в том случае, если у вас в ресторане или кафе есть какая-нибудь зона интереса. К примеру, стена с пожеланиями, наградами или фотографиями знаменитостей, которые были у вас в гостях. Тогда там стоит поставить небольшую лампу или прожектор. Это должно использоваться только возле входной двери или зоны гардероба.

В случае с подвесными потолками ещё проще. Тут можно использовать тот же метод, что и в крупных заведениях общественного питания, только вместо LED-панелей можно ставить точечные светильники, а над каждым столом – дизайнерскую люстру. Тогда у каждой компании или клиента будет создаваться впечатление, что он особый гость, раз их хотят видеть в яркой зоне, в более высоком освещении. Такой способ расположения светильников создаёт атмосферу доверия, безопасности.

Передача оттенков блюд и продуктов

Почему такой тип освещения вообще существует? Ответ очень простой: потому что еда на витрине, в меню или «флаере» должна соответствовать еде на тарелке.  Каждое кушанье должно быть не только красивым, но ещё и аппетитным, привлекательным, сочным. Поэтому, важно подобрать цветовую температуру, которая позволит достичь желаемого эффекта.

Утро. Самая спокойная пора в кафе и барах. Широко раскрывают шторы, свет проникает через большие окна, заливает всё помещение внутри и вся еда сохраняет свой натуральный вид. Тут никаких хитростей не требуется. А вот если у вас ресторан с тяжёлыми шторами, которые никто не будет открывать, потому что это утро, то тогда стоит подсвечивать витрины с закусками и лёгкими блюдами нейтрально-холодными оттенками. Тем более, что данные витрины являются холодильниками, и естественно, что холодная еда всегда кажется немного белее. Данный тип освещения прекрасно подходит как для белковых десертов, так и для охлаждённых салатов, бутербродов, закусок.

Кафе ставят свои столики близко к витрине, чтобы прохожие тоже могли заглянуть на горячий завтрак или горячий кофе. В глубину помещения никто не будет отправляться утром. Хозяева могут экономить на освещении, поскольку дневной солнечный свет всё делает за них. Чем больше у вас посетителей, тем больше желающих к ним присоединиться. Это если говорить про открытые витрины.

С другой стороны, рестораны могут поставить на стол своих клиентов небольшие настольные лампы. Они прекрасно подчёркивают золотистый оттенок кофе, изгибы пенки, а также ароматный пар, который поднимается от чашки вверх. Именно для подобных настольных ламп и утреннего кофе, стоит приобрести лампочки тёплого свечения 2700 К.

Обед. В кафе и столовых стараются включать светильники направленного света, ярко освещая только витрины с едой и проходы между столами. Поскольку в обед у людей мало времени, чтобы рассиживаться и тратить пару часов на общение, то все стараются побыстрее перекусить и попасть в свой офис. Умеренная освещённость входа, и яркое помещение внутри. Почему так? Потому что мы зазываем людей пройти внутрь к раздаточному столу, стимулировать людей быстрее делать выбор и идти к столам. Приглушённый вход важен по той причине, чтобы посетители не мешали друг другу на входе и быстрее выходили на яркий солнечный свет, либо проходили внутрь зала. Такой подход применяют в заведениях быстрого питания на Западе, и сейчас он переходит к нам. Как мы уже указывали выше, рестораны пользуются другой схемой, когда вход освещается ярко, чтобы вы чувствовали себя желанным гостем и привлекали внимание тех людей, которые уже находятся внутри и наблюдает за передвижением людей, которые заходят в заведение, ожидая увидеть коллег или знакомых.

Ужин. Людей становится больше. Они возвращаются с работ, заходят в рестораны, кафе и бары, чтобы отдохнуть, пообщаться и потратить там несколько часов свободного времени. Поэтому, свет надо приглушить, включить ненавязчивую музыку по стилю и форме подходящую вашему заведению. Матовые отражатели и плафоны прекрасно справляются с этой задачей, чтобы лучи от лампочек и светильников не давали бликов на керамической посуде, приборах и бокалах. Можно включать настенные светильники и бра, которые потребляют намного меньше, обеспечивают уютную атмосферу всем посетителям.

Освещение бара и барной стойки

Особенность баров, в отличие от кафе или ресторана в том, что тут всегда полумрак, но от этого они не выглядят тёмными. В стандартах освещения баров – не использовать верхнее освещение, а заменить его настенными светильниками, которые закрепляются  до уровня потолка на колоннах и стенах, любых вертикальных поверхностях. Столы ставят с настольными лампами, чаще всего с тканевым абажуром, рассеивающим свет. Такой полумрак сохраняется всегда, как утром, так и поздним вечером. Это свой маленький мир, для завсегдатаев и друзей, неспешный, творческий.

Спортивные бары могут быть с верхним освещением, используя потолочные светильники, но не часто и не яркие. Здесь своя особенность – есть экраны телевизоров и мониторов, по которым идут спортивные мероприятия. Свет нескольких экранов может быть достаточным, чтобы освещать большую часть помещения, а во всех остальных удалённых местах можно использовать встраиваемые точечные LED светильники.

Барная стойка

Много напитков на витрине, стекло бокалов, зеркала, металлические полированные шейкеры. Это те поверхности, от которых может отражаться свет и работающему за барной стойкой персоналу не должно быть дискомфортно. Сюда подходят светильники с матовыми рассеивателями. Либо поворотные LED трековые системы, которые будут светить не прямо на стекло, а чуть в сторону.

Используя наш ассортимент VELA, вы можете подобрать себе профессиональное освещение для красивого кафе, бара и ресторана. Готовы вам показать проект!