Где применять светильники с высоким классом защиты?

Высокая степень защиты оборудования означает, что устройство будет работать в самых неблагоприятных условиях. Работать в пыльных, влажных, холодных о очень жарких помещениях. Часто эти нежилые производственные помещения находятся на предприятиях, заводах, либо на открытом воздухе.

Если говорить про дом или квартиру, то такие светильники устанавливаются в ванных комнатах, подвалах, погребах, помещениях с крытым бассейном, либо в мастерских. Кто-то хочет получить максимальную безопасность для своего дома, а кто-то любит максимальный срок работы светильников. И в первом, и во втором случае вам надо купить светодиодный промышленный светильник IP44. Да, они стоят дороже, чем обычная лампочка, но и уровень защиты для вашего имущества / дома обеспечивается намного выше.

Как вы поняли, основным покупателем для данного типа оборудования являются предприятия и юридические лица. Потому что монтаж и эксплуатация требует квалифицированного электрика, с допуском и опытом. Данные прожектора, светильники и лампы будут работать в цехах, боксах и ангарах с определённым температурным режимом, а также с определённым уровнем влажности. Некоторые производства вообще должны поддерживать такие условия постоянно. К примеру, промышленные холодильные цеха пищевых предприятий, хранение химических реагентов, производство сыпучих материалов (гипс, цемент, мука, сахар). Пыль будет разлетаться повсюду, оставаясь тонким слоем на любых поверхностях. Важно, чтобы у светильников была возможность отводить тепло, без риска разгерметизации корпуса. Такие нюансы как раз решаются с помощью промышленных светильников.  

Кроме этого, стоит отметить, что в самих цехах тоже могут быть зоны, где люди ходят вдоль габаритного или подвижного оборудования, где следует сохранять максимальную бдительность, чтобы не попасть под вращающиеся детали или запчасти. Их тоже можно выделить светом, ярким, предупреждающим. Потенциальная опасность должна быть видна, и качественные светильники должны гарантировать безопасность людям.

Работа крупных предприятий часто идёт в 2 или 3 смены, чтобы приносить максимальную прибыль за единицу реального времени. Следовательно, ваши лампы будут светить много, и светить постоянно. Значит, требуются такие лампы, которые могут обеспечить минимальное потребление тока, при этом отдавая максимальную яркость света. Под эти критерии подпадают только промышленные светодиодные светильники IP65. Высокие требования по герметизации стыков, минимальный нагрев во время работы, а также безопасность проводки и качество самого стекла решаются именно в них. Плюс к этому, светодиоды нечувствительны к перепадам напряжения в сети, не реагируют на включение крупного оборудования, станков, конвейерной ленты, а также к внезапному исчезновению света в розетке, как это бывает в нашей стране. Поэтому защищённые промышленные модели ламп и прожекторов с LED модулями делает их элитой среди всего рынка освещения производственных объектов и технических помещений.

Что значит индекс - «IP65»?

Индекс «IP» означает «International Protection Rating», то есть, международный индекс защиты. Первая его цифра говорит о защите от твёрдых предметов, вторая – о защите от воды. Сам индекс был создан специалистами для специалистов ещё полвека назад, но для широких кругов покупателей, включая простые жилые дома, он стал интересен только недавно. Почему так случилось? Потому что люди тоже захотели себе домой сверхнадёжные лампы, на которые можно лить воду и ничего им не будет. Следовательно, к подобной технике возрос интерес именно со стороны обычных клиентов, для защиты дома, а не промышленных магнатов с их предприятиями, которые и так покупают и знают о данном оборудовании уже давно.

Ещё одна важна деталь, интерес к защитным индексам ламп появился после того, как на рынке появились точечные светильники. И после тогою, как люди увидели, что есть хорошая техника для точечной подсветки, то возникли вопросы: «Где её можно ещё установить»? В этот момент продавцы предложили сверхнадёжные безопасные модели для помещений с повышенной влажностью, холодом, теплом. Владельцы саун, бассейнов, частных домов загорелись желанием узнать больше, а дальше – уже история и результат в виде вашего интереса к данной статье. Понятно, что первые встраиваемые точечные светильники с защитой IP20 не были абсолютным решением, поскольку не обеспечивали нужного уровня безопасности, к примеру, в сауне или детской ванной комнате. Пришлось искать более защищённую модель, но люди всё равно хотели именно точечные защищённые модели. Ведь они так красиво украшают помещение, потолок, стены, ступени. На замену «двадцаткам» пришли «сороковки» - лампы с индексом IP44, которые и оказались тем золотым мерилом цена/безопасность, которая подходит для домашнего использования с гарантией и пользой. 

Теперь обнаружилась следующая проблема, защищать миниатюрные накладные точечные светильники сложнее, чем крупную лампу. Чем больше размер лампы, тем легче спрятать всю электронику и автоматику внутри, и ещё сделать герметизацию входов и выходов проводов. Точечные накладные светильники IP20 нашли своё применение на входе в дом, в гостиницу, объект, где нет длительного воздействия экстремальных температур и влаги. А всё, что касается внутреннего защитного функционала, стало понемногу переходить к нормальным, полноразмерным лампам с защитой уровня IP44.  

Вернёмся снова к маркировке IP.

Чтобы упростить всем жизнь и выбор, производители указывают маркировку на каждой модели. Первая цифра говорит о защите от твёрдых предметов, а вторая говорит о защите от водных капель или водяной струи. Внешняя оболочка должна быть изолирована, герметична и индекс показывают, насколько большой или мелкий предмет может попасть внутрь. Если одни модели защищены только от крупных частиц размерами больше 5 сантиметров, то другие не пропустят и пыль, полностью герметизируя все стыки намертво.  То же самое относится и к воде, который обозначается второй цифрой.

Самые простые модели защищают от вертикальных капель, к примеру, падающего дождя, в то время как максимальный уровень защиты гарантирует работу даже при водяной струе высокого давления и температуры, к примеру, попадание струи моечного аппарата в боксе.

Для крупных частиц индекс колеблется от 1 до 6. 1 – частицы до 5 сантиметров, 6 – пыленепроницаемое. В домашнем хозяйстве редко выбирают модели с максимальной защитой. У вас дома ведь не летают предметы по комнате больше 5 сантиметров на постоянной основе? Нет, не летают, поэтому выбирают IP44.

Для влажных помещений (ванна, бассейн, сауна) индекс колеблется от 1 до 9. 1 – вертикальные капли воды, дождь, 9 – постоянное давление под водой струи высокой температуры. 4 – наша золотая середина – защита от брызг с любого направления. Для домашнего комфорта и уюта вполне достаточно и оправдано. У них нет такого феноменального дизайна и броского внешнего вида, но они не для дизайна создавались. Тем более, что дизайнерские модели будут стоить ещё дороже, чем обычные, проверено и перепроверено.

Понятно, что 2 показателя зависят один от другого и герметизация от воды невозможна без того, чтобы не закрыть корпус от пыли. К примеру, если промышленный светильник «Пассаж» на 36 Вт защищён по стандарту IP65, то внутрь не попадёт ни влага, ни пыль. И чем выше второе число (вода), тем лучше защита и от твёрдых частиц. Так если второй параметр более высокий, чем первый, означает, что он и закрывает требования первого, зачем тогда 2 числа?

Затем, что не все лампы будут покупаться для работы под водой! Существует много градаций и других задач для качественного и безопасного освещения.

Сферы применения и класс защиты светодиодных светильников

Домашние и бытовые светильники: бра, торшеры, люстры,  настольные лампы – почти всегда идут с индексом защиты IP20, что для жилой квартиры будет нормой. Вы не будете лить воду или брызгать на предметы прямо у себя в комнате. Для этого есть ванна, кухня и санузел.

Торговое оборудование магазинов и офисов уже защищено лучше. Тут бывают различные ситуации, происшествия, праздники с персоналом. Так что чаще здесь можно увидеть модели IP40, но и IP20 не являются редкостью.

ЖКХ объекты, парковки, стоянки, подъезды и ворота освещаются техникой с индексом IP44, то есть, у них выше уровень защиты от проникновения влаги. Ведь они работают на улице, или в местах соприкосновения уличного воздуха и помещения. Так что тут требуется герметизация стыков от воды, дождя, росы, мелких насекомых.

Промышленные объекты, проезжая часть, склады, ангары – освещаются оборудованием с индексом IP65 и IP67. Здесь вопрос уже идёт не просто об освещении, но и о безопасности имущества, дорожного движения. Поскольку риски высоки, то и используется лучшее их того, что должно работать на улице, на открытом воздухе, в любое время года.

Если Вам интересно, каких индексов больше всего на рынке, то мы подскажем – светильников IP65. По той простой причине, что это самая универсальная защита. Она способна работать в большинстве ситуаций и помещений с агрессивной средой. Да, они стоят дороже, чем устройства без защиты, но и гарантируют вам безопасность на ином уровне. К примеру, если вы поставите светодиодный промышленный светильник IP65 у себя в гараже или мастерской, то вы знаете, вам не страшны ни перепады температур, ни скачки напряжения, ни пыль, ни мелкие предметы, ни ползающие жучки, ни вода с крыши. Все эти факторы исключаются из факторов риска, и вы получаете яркое безопасное освещение, со сроком службы 30 000 часов. Кажется, что этого более, чем достаточно для спокойной работы на ближайшие 5-7 лет. Стоит ли экономить?

А ещё у них хорошее антивандальное покрытие плафона, способное выдержать удары или вибрации, другие механические воздействия без трещин, без осколков во все стороны. Полимеры, из которых делается плафон на подобных устройствах крайне прочный и многослойный. Каждый наш светильник проходит тесты на прочность и проходит их успешно.

ГДЕ И КАК ПРИМЕНЯТЬ ВЫСОКОЗАЩИЩЕННЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ. ПРИМЕРЫ С ФОТО

Сейчас мы рассмотрим несколько самых очевидных и простых примеров, где используются промышленные светильники. И в зависимости от того, чем занимается предприятие, комбинируют несколько разных моделей на каждом этапе производства. К примеру:

  1. Большие промышленные цеха и габаритные ангары, производственные площадки комплектуются товарами из категории промышленные LED-панели, которые выдерживают воздействие горячего пара, химических реактивов, резкое изменение влажности и температуры. Вторым важным моментом для их безопасной работы – проводка в двойной негорючей изоляции. Высота от потолка до пола легко выходит за пределы 5-10 метров, поэтому мощность панелей должна быть высокой, за 30-50 Вт каждый. Вы же не хотите потом менять светильники, которые так долго устанавливаются под высоченный потолок?
  2. Средние цеха с высотой потолка около 4 метров (конвейерные линии, ручная сборка деталей, лёгкая промышленность). Здесь более подойдут подвесные светодиодные светильники. Если рабочий стол длинный, или их стоит несколько в ряд, то тогда стоит выбрать подходящий линейный светодиодный светильник с оптимальной мощностью. Расчёт ведётся от деталей рабочего процесса и длительности смены персонала. Слишком яркие лампы будут утомлять людей значительно быстрее, чем лампы средней мощности. Но, звоните нашим специалистам для расчёта КОНКРЕТНО ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
  3. Аптеки, фармацевтические склады и большие кухни оснащаются не общим, а акцентированным светом. Тут подходят светильники направленного света, либо споты, с промышленным индексом IP65. Почему такое высокое значение? Потому что создание лекарственных препаратов происходит с выделением химических смесей и паров, которые взаимодействуют со всем, к чему долетают.
  4. Склады, стоянки, парковки и объекты ЖКХ освещаются прожекторами. С одной стороны, они фокусируют луч на большую дистанцию, с другой стороны, уровень прочности материалов, плафона и корпуса очень хороший. Толстый поликарбонат или стекло способно выдерживать любые антивандальные попытки демонтажа или уничтожения. Даже если подобное стекло повреждается, то оно не разлетается в миллион осколков вокруг, а держится вместе благодаря клею и многослойной структуре.
  5. Трековые системы ставятся для производств с точной ручной работой, к примеру, шлифовка, гравирование, вырезание ювелирных изделий или их ремонт. Здесь не требуется IP65, но желательно IP44. Если в помещении много пыли, то тогда надо подбирать чуть лучше. Но, ручная работа редко создаёт много пыли вокруг рабочего места.

     

Важные требования к ЛЮБОМУ промышленному светильнику

  • Высокий КПД;
  • Устойчивость к агрессивным факторам;
  • Долгий срок службы.

По всем этим параметрам подходят светодиодные промышленные светильники IP65. Они обеспечивают экономию, работают свыше 30 тысяч часов, не реагируют на перепады напряжения, на всплески напряжения, при этом светят максимально ярко, сравнивая с любыми другими аналогами. Промышленные объекты потребляют очень много электричества, и существенная экономия на свете может быть не только полезна для владельца, а стать его важным конкурентным фактором! 

Поэтому, сейчас всё чаще можно увидеть предложения о замене и переходе именно на светодиоды от различных фирм, компаний и предприятий в абсолютно разных сферах деятельности. Цены на электричество подскажут вам правильное направление движения очень быстро.

Что касается обычных пользователей с бытовыми нуждами, то защищённые модели выбираются для дач, загородных домов, а также бань, саун, крытых домашних бассейнов. Здесь есть влажность, есть факторы риска, и поэтому выбирать приходится с прицелом полной безопасности, а не лишней напускной красоты. Лучше быть здоровым и богатым, чем больным  с красивой люстрой над бассейном. Безопасность вашего имущества также зависит от того оборудования, которым вы пользуетесь.

Поэтому, мы советуем вам ознакомиться с ассортиментом светодиодные промышленные светильники IP65, которые ТМ «VELA» создала и рекомендует для частных и юридических лиц. Уверены, что здесь есть то, что вы ищете для себя.